ジャガイモの最高級品「インカのめざめ」完売いたしました。
また、来年のご利用をお待ちしております。
ジャガイモは産地として夏場の北海道が知られていますが、冬場の産地としては沖縄が適しています。
「インカのめざめ」は、ジャガイモの原産地インカ地方(現アンデス地方)でおいしいジャガイモとして作られていた物を、梅村芳樹氏等が日本で栽培できるように品種改良した物です。農林44号として登録されています。(「インカのめざめ」詳説)
濃黄肉色で剥皮変色が無く、調理では火の通りが速いのに煮崩れしないというすぐれ物で、かつ食感が良く栗のような甘さがあります。また、他のジャガイモと違って、冷蔵保存すると熟成されて甘味が格段に増すという特長があります。
さかのファームの「インカのめざめ」は、無農薬栽培していますので安心してお召し上がり下さい。