このページは友人であるにかもと君の中国での孤軍奮闘の様子を彼の現地からのリポート(掲示板)により再現したものです。
長期にわたる出張のためきっと寂しい思いをしていると思うので日本からエールを送るぞ!
ガンバレ!にかもっち!(中国語でなんていうの?)

そんなにかもっちへの励ましのメールはこちら nikamoto@td5.so-net.ne.jp までよろしくね♪

掲示板に掲載したみんなからの応援もこちらに随時載せてくのでがんがん書き込みしてね。

1999年 05月 08日 00時 00分 44秒

ついにこのときが来てしまいました。
明日羽田から関空へ飛び、あさっての昼には中国の鞍山に到着です。
来年の3月末までみっちりと仕事をすることになるけど、その間、現地で面白いことがあったらレポートするね。
でも、パソコンがつながるか、ちょっと心配。

てつや さん
1999年 05月 08日 00時 48分 18秒

にかもとー!ついに中国へ旅立つのか!がんばれよぉぉ。
とびうお倶楽部一同活躍を期待してるぞぉー!!
寂しくなったらいつでもここに来い!みんなで応援するぞ。
それから既に旅立っているオーストラリアのくらもっち、アメリカ駐在のまれ各々のレポートもいつでも受け付るぜ。
みんなー、ガンバレーファイトー!!

1999年 05月 14日 00時 48分 40秒

ついにやりました!中国の現地プロバイダと契約し、さらにはホテルの電話線を無断でぶち切ってパソコンをつなげ、渡中5日目にして今ようやくHPを見ることができました。
私が居るところを紹介しておくと、地名は「鞍山」。位置は北京の北東約600km。緯度で言うと津軽海峡辺りです。こちらに来てまず感じたことは物価の安さです。例えば、鞍山ビールは大ビンで3元(1元=約15円だから45円くらい)、タクシーは町中どんなに走っても5元、10〜20元出せば、立派な定食が食える、てな具合です。
とりあえず今日は安着報告ということで、この辺で・・・中国現地リポートはまだまだ続く・・・(と思う)・・・

てつや さん
1999年 05月 14日 00時 58分 59秒

にかもとー。元気かぁ。ちょうど俺が掲示板にカキコしてる時ににかもっちも中国でカキコしてたんだぁ。かんげきー♪
体調には気をつけてがんばれよー。続報を期待してるぞー。

ののむらよう さん
1999年 05月 23日 23時 51分 30秒

とびうお倶楽部中国取材班さま、到着おめでとう。とびうお倶楽部関東支部日立製作所班も、昨日はちゃんと泳ぎにいきました。6月になったら、サーフィンにチャレンジです。それじゃ、また。

1999年 05月 25日 00時 03分 05秒

ついにやりました!中国の開放的ウンチングを初体験!(昨日までは、ホテルでしかしたことがなかった。)
中国のトイレは、しばしば仕切りが低く、しばしば扉が無いと言うことはよく知られていますが、放出物もしばしば流れないということが分かりました。
でもご安心あれ! 私が使ったトイレには、柄付きタワシが設置してあって、水を流しながらそれでアレをつきつきすれば、みごとに流れました。
自分がしているとき落着かないのは当然のこと、人がしているときにその人と目が合ったときは、こっちが悪いことをしているような気分になります。
(お食事中の方、申し訳ありませんでした。)
現地リポートはまだまだ続く・・・

てつや さん
1999年 05月 25日 01時 52分 04秒

昨日はあまりにホテルに帰るのが遅くてHPチェックできなかった。
今日も展示会場の設営でこんなに遅くなってしまった。
ということでコンビニで買ってきたおにぎりを食べながら見たのだよ。(↓)
にかもとー!食事中だったよー。ということで(どーゆーことだ?)突然ですがにかもとの中国滞在記のコーナーを開設するのだ!(にかもといいよね?)
それからにかもっちのアドレスは前と同じでよいの?
俺のアドレスは分かるよね?メールしといてね♪

てつや さん
1999年 06月 01日 03時 59分 28秒

新コーナーにかもとの中国滞在旅日記が登場!!
にかもとー見てるー。約束通り作ったぜぃ。
これでどしどしレポートしてね。
次は班長の番だね、また打合わせしよーぜ!

1999年 06月 01日 22時 15分 30秒

よねー!すごいなー!見たよ見た。ちょっと不気味な背景けど、やる気は出てきた。
で、今まで通り、ここに書き込めばいいの?

かときち さん
1999年 06月 04日 00時 52分 34秒

よねどん、大阪グルメツァーおつかれ!お好み焼きツァーは、残念だったけど、まだまだいいアイディア(企画)があるで〜、ゆみっち!!楽しみに。
諸先輩方、大阪で迷子になったことはどうか勘弁を・・・
中国取材班さん、食べ物はどうですか?味覚が、日本人と違うと聞きますが・・・

1999年 06月 05日 00時 36分 50秒

かときちさんのリクエストにお応えして、食べ物の話をしましょう。
まず食事のスタイルですが、おかずを一品頼むと大抵大皿で出て来るので、一人で食べている人はほとんど見かけません。北京や上海のような都市部は別でしょうが、鞍山では定食なるものにはほとんどお目にかかれません。大勢でわいわいが基本です。
味については、全体的に塩っ辛くて、油っこい、というのが私の印象です。これは気候の寒い地方に行くほど顕著だそうです。(ちなみに鞍山は、夏には最高気温が35度以上になるものの、冬は最低マイナス25度程度になり、寒い地方に属するのです。)味が合うかどうかと言われれば、そこそこ合う…(と日本人的な回答を…)。「うん、合う」といえない理由は、醤油の味に原因があるのでは…と思っています。(これについては後日報告)
今のところ苦手なものは、 ・炒め物の上にたまにまぶしてある山菜→匂いがタイ料理に入っている薬味に似ている。ちょっと臭い。混ぜてしまうと大変。
・ ガーリックオイルで和えた昆布(朝食のお粥の付け合わせ)→朝から食べられませーん。
・牛肉面(ニューローメン:ラーメンとうどんの中間のような麺類の一種)→麺の腰がないのはともかくとして、スープの塩っ辛い店が多い。
・ 餃子→皮が厚く、饅頭のように大きいものを出す店が多い。
といったところです。食べ物につてはまだまだ書きたいことがあるのですが、今日はこの辺で…現地リポートはまだまだ続く…

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