食の旬カレンダー▽

北海道の食べ物の旬を集めたカレンダー。
自分の旅の時期に照らし合わせてみよう♪

色の濃い部分は「最も美味しい時期」です。

魚、イカ、エビ、貝

時期 わかさぎ たら サンマ トキシラズ さけ ほっけ ししゃも スルメイカ ホッカイ
シマエビ
ボタンエビ かき ホタテ
1月 上旬 [各地] [各地] [小樽] [厚岸] [各地]
中旬
下旬
2月 上旬
中旬
下旬
3月 上旬
中旬
下旬
4月 上旬
中旬
下旬
5月 上旬 [道東]
中旬
下旬
6月 上旬 [留萌] [野付湾]
中旬 [函館]
下旬
7月 上旬
中旬
下旬
8月 上旬 [釧路]
中旬
下旬
9月 上旬 [各地] [道東]
中旬
下旬
10月 上旬 [鵡川]
中旬
下旬
11月 上旬
中旬
下旬
12月 上旬
中旬
下旬
時期 わかさぎ たら サンマ トキシラズ さけ ほっけ ししゃも スルメイカ ホッカイ
シマエビ
ボタンエビ かき ホタテ
注1: トキシラズとは時期を間違えた鮭のこと。とっても美味しい。
でもって、表中の「さけ」は秋に取れる鮭のこと。北海道では「あきあじ」といいます。
注2: 釧路で取れるサンマは南下する前に取れるので、あぶらがたっぷり♪
南下したらその分運動して、ダイエットしちゃいますからね。
注3: 函館にあるファーストフード店「ラッキーピエロ」では
スルメイカの時期に「イカ踊りバーガー」を販売。かなり美味しい♪
注4: 冬に取れるわかさぎ。道内各地の湖で、結氷した湖面に穴を開けて釣ります。
道具が無くても釣りが出来るイベントがあちこちであるのでチャレンジしてみよう。

ウニとカニ

時期 エゾバフンウニ エゾムラサキウニ タラバガニ 毛ガニ 花咲ガニ ズワイガニ
1月 上旬 [各地]
中旬
下旬
2月 上旬
中旬
下旬
3月 上旬
中旬 [紋別]
下旬 [道東]
4月 上旬
中旬
下旬
5月 上旬
中旬
下旬 [積丹] [利尻] [各地]
6月 上旬
中旬
下旬
7月 上旬 [根室]
中旬
下旬
8月 上旬
中旬
下旬
9月 上旬
中旬
下旬
10月 上旬
中旬
下旬
11月 上旬
中旬
下旬
12月 上旬
中旬
下旬
時期 エゾバフンウニ エゾムラサキウニ タラバガニ 毛がに 花咲ガニ ズワイガニ
注: タラバガニとズワイガニは年中あるってことです。
ロシアから来たもののような気がしないでもないですけどね。

農産物

時期 とうもろこし 夕張メロン メロン じゃがいも ホワイトアスパラ アスパラガス
5月 上旬
中旬 [美瑛・富良野]
下旬
6月 上旬
中旬 [ニセコ・十勝]
下旬
7月 上旬 [各地] [美瑛・富良野]
中旬 [北竜]
下旬 [夕張]
8月 上旬
中旬 [摩周] [各地]
下旬
9月 上旬
中旬
下旬
時期 とうもろこし 夕張メロン メロン ジャガイモ ホワイトアスパラ アスパラガス
注1: 「とうもろこし」は北海道では「とうきび」といいます。
「とうきび」って初めて聞いたときは何のことかわからなかったです。
時期に現地のコンビニの「セイコーマート」に入ると、運が良ければ
茹で立てのトウキビを格安で食べられます♪
注2: 夕張メロンはプレミア価格になっています。
同じような味なら北竜(地元民オススメ)や摩周を買った方が経済的です。
注3: ジャガイモは8月になってからです。
現地の人によれば、朝市などでそれ以前の時期に並んでいる
ジャガイモは本州からの輸入品。だまされちゃダメですよ。

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