バーミセル |
2003年11月29日(土) |
収穫の季節、秋になると、栗や栗製品が店に並び始めました。 日本人の私たちですから、まずは、栗ご飯にしました。 ちょっと甘さが強めでしたが、ほっこりおいしくできました。 お店では、日本で見慣れたケーキ、モンブランも売っています。 名前は、バーミセルです。 ただ、やはり、市販のものは、甘過ぎます。 バーミセルは、スイスではメジャーなお菓子のようで、 モンブランの素となるペーストも、もちろん絞り器も売ってます。 そこで、作る過程が楽しそうなので、おうちで作ってみることにしました。 もちろんたっちんも参加します。 土台にはクッキーを使い、上に生クリームを絞ります。 生クリームをぎゅっと絞り出すのは、たっちんがやってくれます。 その上に、バーミセルクリームを絞り器を使って絞り出します。 これは力がいるので、たいていパパがします。 にょろにょろと出てくる時は、写真の通り、とっても面白いです。 たっちんは、作っているときから待ち遠しかったようで、 写真を撮った直後、さっそく、がぶりと、大きな口で食べてました。(写真右) とっても簡単にできるこのデザートは、すっかりわが家の秋の定番となりました。 (たっちんのお誕生日ケーキもバーミセルでした) |
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パパの職場で、“Tag der Kastanie(栗の日)”があったので、みんなで行ってみました。 栗の品種や、分布の歴史、栗の木の利用などについて、展示がしてありました。 栗といっても、たくさんの種類があることに、びっくりしました。 とっても大きな栗はあたかもお饅頭のような大きさ、そのままがぶりとしてみたくなります。(下写真中央) スイスでは、イタリアに近いあたりで栗の木が分布しています。 たっちんが最も興味を示したのは、栗の板を作る実演でした。 屋根や壁に使うための板を、栗の丸太を切ったり削ったりして作っていました。 たっちんは、ずっと見て、しばらくその場を離れたがりませんでした。 別の場所では、栗の木が手にとって触れるようになってました。 何でも触ってみたい年頃のたっちんは、ヨイショと持って、満足です。(下写真右) お昼は、栗を使ったメニューでした。 写真撮るよと言っているのに、つまみ食いたっちんは、ポテトを、すばやく口にぱくっとしていました。(下写真左) 栗が入ったラビオリの上に、栗を煮たソースがかかっていて、とってもおいしかったです。 |
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《最近のたっちん語録》 日曜日、今日はどこかに行く?と話してました。 たっちんは、教会(きれいなステンドグラスを見るのが好きです)に行きたいと言うので、 日曜日はお祈りしたい人がいっぱいだから行かないよと言うと、 ママ おいのりでも したら ママはお祈りしないよと言うと、 のり もっていかな いかんもんね (どうやら、お祈りは、海苔(糊?)を持っていってするものと勘違いしたようです) |