エメンタールへ |
2003年4月18日(金) |
18日から、イースターのお休みに入りました。 この日は、パパの職場の人に、ドライブに連れて行ってもらいました。 チューリッヒ市内から、車で1時間半ほど南西方向に走り、エメンタール村に着きました。 トムとジェリーに出てくる、穴の開いたチーズが、エメンタールチーズです。 スイスの代表的なチーズで、スイスチーズとも呼ばれるようです。 チーズ工場、売店、レストランのある建物では、チーズ作りを見学することができました。 英語での音声ガイドがあり、パパとママは楽しく見学できました。 |
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たっちんは、おじさんの仕事ぶりに 真剣に見入ってました。 チーズを塩水に漬けておく場所や、熟成室は、 たっちんは、とても気に入ったらしく、 なかなか離れようとしません。 『ちーず おふろ はいっていたねぇ』 と、後で何度も言っていました。 |
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左の写真に見える、小さな家では、昔ながらの、小規模なチーズ作りをしていました。 エメンタール地方は、牛がのんびり草を食べ、のどかな、とても気分のよいところです。 牧草地には、ところどころ、黄色い花が一面に咲いていて、遠くから見るととてもきれいでした。 |
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次に、車で1時間ほど走り、ちょうどスイスのおへそ部分にある展望台に行きました。 ここから、スイスの観光名所、ユングフラウ3山(アイガー,メンヒ,ユングフラウ)が南側に見えます。 手前には牧草地、中ほどに森や山、はるか向こうに雪化粧した山々がきれいに見えました。 |
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たっちんは、景色よりも、 ブランコを気に入っていました。 今日のおやつは、レストランのテラス席です。 たっちんは、最近お気に入りのチョコアイス、 パパとママは、エメンタール地方の名物、 メレンゲを食べてみました。 メレンゲの上には、 たっぷりと生クリームがかかっています。 生クリームは甘くなく、 甘いメレンゲと食べると、程よい甘さですが、 ボリュームがとってもあったので、 パパとママはすっかりおなかいっぱいです。 |
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きれいな景色と、おいしいチーズとデザート、とっても楽しい一日でした。 | |||||
《最近のたっちん語録》 前日の夕ごはんは、バンバンジー風の鳥のサラダでした。翌日の朝ごはんで、 とりにくと やさいがいい パパが、お昼ごはんに作ってあげればと言うと、 おひるごはんじゃなくて よるごはんじゃなくて とりにくごはんがいい |