鮭ときのこのレンジ蒸し

              火を使わずにできる、超カンタン料理です。
                  もしかして、これは、お料理とは呼べないかも・・・(^^ゞ

                材料 4人分

鮭(甘塩のもの) 4切れ
えのき 1袋
しめじ 1パック
にら 1束
料理酒 少々
ポン酢or餃子のタレ 適量

      作り方

えのき・しめじは洗い、小房に分ける。

にらは、3センチ長さに切る。

お皿に鮭を置き、あいた所にえのき、しめじ、にらを置く。

全体に料理酒を、少しふりかける。

ラップをして、鮭に火が通るまで、レンジでチンッ!

たまった汁を切り、テーブルへ。
小皿に、ポン酢or餃子のタレを入れて、つけながらいただく。

 

どう??
簡単でしょ??
1人分ずつレンジでチンッ!しなくても、まとめて2人分位なら、OKです。
鮭は、表面ができていても、中ができてない事があるので、よく注意してね!
お子ちゃまには、ポン酢+マヨネーズや、しょうゆ+マヨネーズでどうぞっ!
鮭の塩辛さが、いくらかマシになって、食べやすいと思います。

  

作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!