
大好きなコーヒー・・・
香りを楽しみながらたてれば、
幸せな気分になります
一杯、いかがですか?
おいしいコーヒーのたてかた(ペーパードリップ式)
| コーヒー量 | 出来上がりコーヒー | |
| 1人分 | 13g | 120cc |
| 2人分 | 20g | 240cc |
| 3人分 | 30g | 360cc |
| 1 | お湯の温度は、少しぬるめでたてます 90℃程度が最適とか・・・ |
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| 2 | ペーパーの底と横のヘリを反対方向に折ります ドリッパーにペーパーを密着させる為に、両端をつぶします |
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| 3 | ペーパーをセットします 粉を入れる前に、1度お湯を注いで、ペーパーを洗い、そのお湯は捨てます ペーパーの漂白剤や紙特有の臭いを消す為です |
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| 4 | 必要量のコーヒーの粉を、表面を平らか、または、すり鉢上に入れます |
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| 5 | 1回目のお湯は、コーヒーの粉に染み込ませて、膨張させるようにして しばらく蒸します(サーバーに数滴落ちる程度) |
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| 6 | 粉の膨張が落ち着いたら、2回目のお湯を入れます 中央から円を描くように注ぎます ペーパーの外側にかからないように、何回かに分けて静かに注ぎます |
| これからの季節は、アイスコーヒーがおいしいですね その場合は、30gの粉で150cc程度の濃いコーヒーをたてます その後、氷を入れたサーバーなどに注いで、一気に冷やします 出来上がり量は、300cc程度がGoodです |
種類と味の特徴
| ブルーマウンテン | クールな酸味と軽い苦味 |
| ブラジル | すっきりした酸味と心地よいほろ苦さ |
| モカ(シダモ) | 落ち着いた苦味と豊かなコク |
| グァテマラ | さっぱりした酸味とドライな苦味(普段使いにサイテキ) |
| コロンビア | しっかりとした味わいと深いコク(ブレンドベースのまとめ役) |
| キリマンジャロ | さわやかな酸味と豊かな香り |
| マンデリン | しっかりとした味わいと苦味 |
| モカ.マタリ | キャラメル香とまろやかなコク |
余計なおせっかいですが・・・ マンションの水は、貯水槽に貯めるので、石灰分や鉄分が多いらしいです その為、酸味が少ないので、『キリマンジャロ』や『ブラジル』などの 酸味の多いものがGoodかな・・・ |
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