ホットプレートでビビンバ!


ホントは『石焼ビビンバ』だけど・・・
お家でお手軽に、ホットプレートで作ってみましょう〜!


材料 4人分
鶏もも肉 1枚
下味用・・・みりん
       酒 
       小麦粉
各大1
山菜ミックス       1袋
切り干し大根 1カップ
乾燥わかめ 1/2カップ
ごはん 2合分
3〜4個
ごま油 適量


ナムルの素
炒りすりごま おたま2
しょうゆ おたま2
ごま油 おたま1
唐辛子のみじん切り 1本分
スープの素 小1


       作り方

ナムルの材料を合わせる。

切り干し大根と乾燥わかめは一緒に水で戻しておく。

鶏は適当に細かく切って、下味用の材料を絡ませる。

山菜ミックスを、サッとゆでてざるにあける。
水気を絞ってボールに入れ、ナムルの素1/3量で和える。


1の水で戻した大根とわかめをかたく絞り、ナムルの素1/3量で和える。

ホットプレートを高温にして、ごま油をひき3の鶏肉を軽く焼き、
ナムルの素1/3量で和える。


ホットプレートにご飯をひろげて、焦げ目をつける。
その上に鶏肉、4と5のナムルをのせる。

ごはんを4箇所あけて、卵を落としてフタをして待つ。
卵を混ぜながら、いっただきまぁ〜〜す!


ホットプレートは鶏肉を焼いた後も洗いませんよん!
ナムルの素が、ご飯においしい焦げ目をつけてくれるからです。
とにかく作ってる最中は、あまり混ぜ混ぜしないで、
ひたすらおいしい焦げ目がついてくれるのを待ちましょう!!
ジッとガマン・・・してね(笑)

大人用には、各自でコチュジャンなどをつけると
なお一層おいしくいただけます。
辛さはもちろんお好みで〜^^

  

作り方のご質問は、こちらへど〜ぞっ!!