チキンのオーブンパン粉焼き
とにかく・・・おいしいの〜〜♪
チキン料理、久々の大ヒット!!
材料4人分
鶏もも肉 | 2枚(500g) |
たまねぎ | 1個 |
しめじ | 1パック |
にんにく | 1かけ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ4 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
レモン | 適量 |
バター | 大さじ2位? |
作り方
1 | 鶏もも肉は身が縮まないように、皮目をフォークでところどころ刺し、 1枚を4〜6つに切って、きつめの塩、こしょうをすり込みます |
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2 | たまねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておきます にんにくはみじん切りにします |
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3 | フライパンに油大さじ1を熱して、1を身の側から入れ、両面に焼き目をつけます (後でオーブンに入れるので、中まで火を通さなくてもOKです) |
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4 | バターをぬった耐熱皿に並べておきます |
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5 | 鶏肉を出したフライパンにバターを入れ、にんにくを炒め、 たまねぎも加えて、きつね色にやわらかく炒めます しめじも加えて、塩、こしょうします |
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6 | 5を鶏肉にのせ、パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜて上にふりかけ、 バター大さじ1をのせ、180℃のオーブンで約25分焼きます |
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7 | 器に取り分け、お好みでレモンを絞っていただきます |
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大皿で一気にオーブンで焼くレシピですが、
1人分づつグラタン皿でもおいしくいただけます。
その時は、チキンの上にふりかけるパン粉など、調節してくださいね。
にんにくは、ぴーままんちでは乾燥にんにくor粉ガーリックを使っています。
どれでもOKです〜。
粉チーズ苦手な人は、かけなくってもいいですよ〜〜!