和風 簡単ミートローフ

えっ??
こんなに簡単でいいの??
それ位、アッと言う間に出来上がります。
暑い夏の日の、レンジおまかせ料理です。

         

            材料

合い挽きミンチ 400g
たまねぎ 大1個
ナツメグ 少々
小2/3
コショウ 少々
ワインor料理酒 少々
パン粉 大10
適量
みりん 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量

           作り方
             

たまねぎは、みじん切りにし、炒める。
(『知っててお得!』にありますが、冷凍にすると涙がでませんよ)

ボールにミンチ、冷ましたたまねぎ、ナツメグ、塩、こしょう、ワイン、パン粉
を入れ、粘りがでるまでよく練る。

練りあがったタネは、ラップで直径7cm程度の棒状に包む。
耐熱皿にのせて、レンジで7分程チンする。

中まで完全に出来上がったら冷ましてから、食べやすい大きさに切る。
フライパンで、両面焼き色をつけて、
酒、みりん、砂糖、しょうゆで照りをつけながら、味を絡ませる。


            
         作り方のご質問は、こちらへど〜ぞっ!!