和風 簡単ミートローフ
えっ??
こんなに簡単でいいの??
それ位、アッと言う間に出来上がります。
暑い夏の日の、レンジおまかせ料理です。
材料
合い挽きミンチ
400g
たまねぎ
大1個
ナツメグ
少々
塩
小2/3
コショウ
少々
ワインor料理酒
少々
パン粉
大10
酒
適量
みりん
適量
砂糖
適量
しょうゆ
適量
作り方
1
たまねぎは、みじん切りにし、炒める。
(『知っててお得!』にありますが、冷凍にすると涙がでませんよ)
2
ボールにミンチ、冷ましたたまねぎ、ナツメグ、塩、こしょう、ワイン、パン粉
を入れ、粘りがでるまでよく練る。
3
練りあがったタネは、ラップで直径7cm程度の棒状に包む。
耐熱皿にのせて、レンジで7分程チンする。
4
中まで完全に出来上がったら冷ましてから、食べやすい大きさに切る。
フライパンで、両面焼き色をつけて、
酒、みりん、砂糖、しょうゆで照りをつけながら、味を絡ませる。
作り方のご質問は、こちらへど〜ぞっ!!