ハンバーグのトマト煮込み

                

お帰りの遅いお父さんの為に、考えました。
普通のハンバーグなら、冷めてしまうけど、
これなら、いつでもアツアツがいただけます。

 材料 
 ハンバーグ4人分                         トマトソース4人分

ひき肉 350〜400g たまねぎ 1個
たまねぎ 1個 にんにく 1片
1個 トマト水煮缶 1缶
パン粉 大6 ケチャップ 1/4カップ
牛乳 大3 ローリエ 2枚
小2/3 スープの素 大2
こしょう 少々 小1/2
ナツメグ 少々 適宜
適宜

    

     作り方

ハンバーグは、それぞれのお家の作り方でどーぞ!
後、フライパンで両面焼き、別に出しておく。


お鍋に油を入れて、つぶしたにんにく、スライスしたたまねぎを、炒める。

しんなりしたら、トマト水煮缶・ケチャップ・ローリエ・スープの素・塩を入れる。

ソースを煮立てて、ハンバーグを入れる。
そのまま、弱火で20〜30分煮る

お好みで、ウスターソースやトンカツソースなどを加えても、おいしいです。

トマトソースには、ホールコーンやマッシュルームの缶詰などを入れると、
いっそうおいしくなります。
ハンバーグもやわらかくって、何よりアツアツでいただけるのが、
うれしいです。
ハンバーグの形が、少しぐらい不揃でも、気になりません。
・・・って、もしかして失敗作の代用??(^^;;

                                                      

  

   作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!!