ハンバーグのトマト煮込み
お帰りの遅いお父さんの為に、考えました。 普通のハンバーグなら、冷めてしまうけど、 これなら、いつでもアツアツがいただけます。 |
材料
ハンバーグ4人分 トマトソース4人分
ひき肉 | 350〜400g | たまねぎ | 1個 | ||
たまねぎ | 1個 | にんにく | 1片 | ||
卵 | 1個 | トマト水煮缶 | 1缶 | ||
パン粉 | 大6 | ケチャップ | 1/4カップ | ||
牛乳 | 大3 | ローリエ | 2枚 | ||
塩 | 小2/3 | スープの素 | 大2 | ||
こしょう | 少々 | 塩 | 小1/2 | ||
ナツメグ | 少々 | 油 | 適宜 | ||
油 | 適宜 |
作り方
1 | ハンバーグは、それぞれのお家の作り方でどーぞ! 後、フライパンで両面焼き、別に出しておく。 |
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2 | お鍋に油を入れて、つぶしたにんにく、スライスしたたまねぎを、炒める。 |
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3 | しんなりしたら、トマト水煮缶・ケチャップ・ローリエ・スープの素・塩を入れる。 |
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4 | ソースを煮立てて、ハンバーグを入れる。 そのまま、弱火で20〜30分煮る。 お好みで、ウスターソースやトンカツソースなどを加えても、おいしいです。 |
トマトソースには、ホールコーンやマッシュルームの缶詰などを入れると、 いっそうおいしくなります。 ハンバーグもやわらかくって、何よりアツアツでいただけるのが、 うれしいです。 ハンバーグの形が、少しぐらい不揃でも、気になりません。 ・・・って、もしかして失敗作の代用??(^^;; |
作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!!