お豆腐と鶏ミンチのつくね風
お豆腐入りの柔らかな『つくね』です。
ハンバーグ風でもありますが・・・。
材料 4人分
木綿豆腐 | 1丁 |
鶏ミンチ | 300〜400グラム |
ニラ | 1/2束 |
にんじん | 1/2本 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小1 |
合わせ味噌 | 大1 |
ごま | 大2 |
塩 | 小1/2強 |
しょうが | 1片 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
作り方
1 | 木綿豆腐は、ざるで水切りをする。 |
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2 | ニラは小口切り、にんじんは千切り、しょうがはすりおろしておく。 |
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3 | ボールに片栗粉を除く、全ての材料を入れ、よく混ぜる。 |
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4 | 最後に片栗粉を、かたさを調節しながら加える。 |
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5 | フライパンで、お好みの形に整えながら、両面こんがり焼く |
低カロリーで栄養いっぱいのおかずです。 量は、結構多めなので、お弁当のおかずなどに、焼いてから冷凍しておく事を お勧めします。 その場合は、お弁当の前日に冷蔵庫に入れ替えておくと、 朝には解凍できてて、便利です。 ソースは和風に甘辛くするか、マヨネーズ+おしょうゆもおいしいです。 でも、下味がついてるので、お味をみてからど〜ぞっ! |