お豆腐と鶏ミンチのつくね風

                  お豆腐入りの柔らかな『つくね』です。
                      ハンバーグ風でもありますが・・・。 

                  
               材料 4人分

木綿豆腐 1丁
鶏ミンチ 300〜400グラム
ニラ 1/2束
にんじん 1/2本
1個
ごま油 小1
合わせ味噌 大1
ごま 大2
小1/2強
しょうが 1片
こしょう 少々
片栗粉 大2


       作り方

木綿豆腐は、ざるで水切りをする。

ニラは小口切り、にんじんは千切り、しょうがはすりおろしておく。

ボールに片栗粉を除く、全ての材料を入れ、よく混ぜる。

最後に片栗粉を、かたさを調節しながら加える。

フライパンで、お好みの形に整えながら、両面こんがり焼く

    

低カロリーで栄養いっぱいのおかずです。
量は、結構多めなので、お弁当のおかずなどに、焼いてから冷凍しておく事を
お勧めします。
その場合は、お弁当の前日に冷蔵庫に入れ替えておくと、
朝には解凍できてて、便利です。
ソースは和風に甘辛くするか、マヨネーズ+おしょうゆもおいしいです。
でも、下味がついてるので、お味をみてからど〜ぞっ!

  

作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ