お赤飯

                お祝い事などには、ママ手作りのお赤飯はいかがですか?
                   ママのお株があがる事、まちがいなし!です。
                   カンタンで、おいしいぃ〜〜♪です。

                  材料 3合分

米(うるち米) 1カップ
もち米 2カップ
あずき 1/3カップ
小さじ1/2
ごま塩 少々


      作り方

もち米と、うるち米は洗って、ざるにあげて30分以上水切りしておく。

あずきは洗って、別のお鍋に入れ、2カップの水を入れて火にかける。
2分間沸騰させて、ゆでこぼす。(ゆで汁を、全部捨てる)


新しく3カップの水を入れて、あずきの腹が割れずに指で押すとつぶれる程度までゆでる。
(25分位かな?)
あずきと煮汁は分けておく。


1を炊飯器に入れて、2の煮汁を加えて、『おこわ』の目盛りの3まで水をたしてまぜ、
2のあずきと塩を入れる。


いつもと同じように炊飯器で炊く。

お好みで、ごま塩をふればOK!

                

炊飯器の目盛りに、『おこわ』表示があるものを使っての作り方です。
たいていは、ついていると思うのですが、いかがでしょう?
もし、ついてなければごめんなさいm(__)m

  

作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!