お赤飯
お祝い事などには、ママ手作りのお赤飯はいかがですか?
ママのお株があがる事、まちがいなし!です。
カンタンで、おいしいぃ〜〜♪です。
材料 3合分
米(うるち米) | 1カップ |
もち米 | 2カップ |
あずき | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま塩 | 少々 |
作り方
1 | もち米と、うるち米は洗って、ざるにあげて30分以上水切りしておく。 |
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2 | あずきは洗って、別のお鍋に入れ、2カップの水を入れて火にかける。 2分間沸騰させて、ゆでこぼす。(ゆで汁を、全部捨てる) |
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3 | 新しく3カップの水を入れて、あずきの腹が割れずに指で押すとつぶれる程度までゆでる。 (25分位かな?) あずきと煮汁は分けておく。 |
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4 | 1を炊飯器に入れて、2の煮汁を加えて、『おこわ』の目盛りの3まで水をたしてまぜ、 2のあずきと塩を入れる。 |
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5 | いつもと同じように炊飯器で炊く。 |
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6 | お好みで、ごま塩をふればOK! |
炊飯器の目盛りに、『おこわ』表示があるものを使っての作り方です。 たいていは、ついていると思うのですが、いかがでしょう? もし、ついてなければごめんなさいm(__)m |