かき玉汁

                『おだしが決めて!』のお吸い物・・・です。
                   我が家では、大人気のかき玉汁。
                   子供は2人ともおかわりするので、多めに作ります。
                   簡単にできま〜す。

                 材料 4人分

2個
ねぎ 1本
600CC
少々
薄口しょうゆ 少々
片栗粉 適量
だしパック 1パック

  作り方

お鍋に水を入れ、沸騰したらだしパック(↓参照)を入れて、5分間煮出す。
その間に、卵をわりほぐしておく。ねぎも小口切りにしておく。


だしパックを引き上げて、塩と薄口しょうゆでお好みの味に仕上げる。

片栗粉を同量の水で溶いて、沸騰している2に少しずつかき混ぜながら入れる。
適度なとろみがつけばOK!


わりほぐした卵を、穴あきおたまの上から、静かに入れる。
卵が固まるまで、お鍋をかき混ぜない。(『澄まし汁』が濁るのを防ぐため)


器に盛る直前にねぎを入れ、ひと混ぜする。
お好みで、七味とうがらしや柚子などをいれると、なお一層Goodです。

       

だしパックは、『ほんだし』でもおいしいですが、
我が家は、『カネヨ食品』さんのを使っています。
これ、ホントーにお世辞抜きでおいしいです。
料金も、そんなに高くないし・・・。
最初は、ネットで『無料お試しパック』をいただきました。
(どっかの化粧品みたいだけど、たくさん入っていて、すっごい得しちゃった!)
で、その味が忘れられなくって、また注文。
お手軽に使えて、重宝してます。
ただ残念なのは、新鮮さを保つ為に、
スーパーには売ってなくって、直販のみなんです。
もし良ければ、ネットで試供品もらってみてはいかがでしょう?
ただ、ここまで書いて、もう1つ残念な事が発覚!!
カネヨ食品さんに、HPのURL掲載の了解をいただきにTELしたところ、
「現在更新中で、HPがUPできていない」・・・との事!
う〜ん、残念(><)
みなさんに、おいしいお味を試してもらいたかったのに・・・
・・・と言う事で、UPされた時には、必ず掲示板でお知らせしますので、
今しばらく待ってみましょう。

     カネヨ食品さん http://www.ntt1-net.jp./kaneyo
追伸:リベート等は、一切いただいておりません。
    念の為・・・(^^ゞ

  

作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!