かき玉汁
『おだしが決めて!』のお吸い物・・・です。
我が家では、大人気のかき玉汁。
子供は2人ともおかわりするので、多めに作ります。
簡単にできま〜す。
材料 4人分
卵 | 2個 | |
ねぎ | 1本 | |
水 | 600CC | |
塩 | 少々 | |
薄口しょうゆ | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
だしパック | 1パック |
作り方
1 | お鍋に水を入れ、沸騰したらだしパック(↓参照)を入れて、5分間煮出す。 その間に、卵をわりほぐしておく。ねぎも小口切りにしておく。 |
|
2 | だしパックを引き上げて、塩と薄口しょうゆでお好みの味に仕上げる。 |
|
3 | 片栗粉を同量の水で溶いて、沸騰している2に少しずつかき混ぜながら入れる。 適度なとろみがつけばOK! |
|
4 | わりほぐした卵を、穴あきおたまの上から、静かに入れる。 卵が固まるまで、お鍋をかき混ぜない。(『澄まし汁』が濁るのを防ぐため) |
|
5 | 器に盛る直前にねぎを入れ、ひと混ぜする。 お好みで、七味とうがらしや柚子などをいれると、なお一層Goodです。 |
だしパックは、『ほんだし』でもおいしいですが、 我が家は、『カネヨ食品』さんのを使っています。 これ、ホントーにお世辞抜きでおいしいです。 料金も、そんなに高くないし・・・。 最初は、ネットで『無料お試しパック』をいただきました。 (どっかの化粧品みたいだけど、たくさん入っていて、すっごい得しちゃった!) で、その味が忘れられなくって、また注文。 お手軽に使えて、重宝してます。 ただ残念なのは、新鮮さを保つ為に、 スーパーには売ってなくって、直販のみなんです。 もし良ければ、ネットで試供品もらってみてはいかがでしょう? ただ、ここまで書いて、もう1つ残念な事が発覚!! カネヨ食品さんに、HPのURL掲載の了解をいただきにTELしたところ、 「現在更新中で、HPがUPできていない」・・・との事! う〜ん、残念(><) みなさんに、おいしいお味を試してもらいたかったのに・・・ ・・・と言う事で、UPされた時には、必ず掲示板でお知らせしますので、 今しばらく待ってみましょう。 カネヨ食品さん http://www.ntt1-net.jp./kaneyo 追伸:リベート等は、一切いただいておりません。 念の為・・・(^^ゞ |