簡単ホワイトソース

               本当ならフライパンにバター&小麦粉・・・ですが、
                   これはダマにならない、チョー簡単なホワイトソースです。
                   お味は・・・?
                   まずは1度お試しあれ!!

                材料 4人分位?の大皿

小麦粉 30グラム
牛乳 1.5カップ
バター 30グラム
少々
こしょう 少々

     作り方

お鍋に小麦粉と牛乳を、泡だて器でよ〜く混ぜる。
(小麦粉が完全に溶けるまで、ひたすらがんばりましょう!)


弱火でかき混ぜながら、あたためる。

途中でバターを入れる。

塩・こしょうで味をととのえる。

とろみがついてきたら、できあがり。

      

ねっ?簡単でしょ?
でも火にかけた後は、手を休めずにずっとかき混ぜましょう。
とりあえず1〜5の全て、かき混ぜ続けます。
弱火ですればするほど、小麦粉の粉臭さがなくなります。
がんばりましょう!
出来上がるまでは、そんなに長い時間かかりませんヨ!

ホワイトソースが、かたくなりすぎた時は、
お鍋に直接、少〜しずつ牛乳を加えましょう。
もうこれで、バッチリ!!

このホワイトソースに、炒めた玉ねぎやシーフード・チキンなどを入れれば、
ドリア用のホワイトソースになります。

ゆでたブロッコリーにかけると、グラタン風にも早がわり。
ほうれん草は、ゆでてからバター炒めして、ソースと混ぜて器へ・・・。

どの材料も、オーブンへGO!
途中でチーズをのせると、ハイできあ〜が〜りっ♪

  

作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!