簡単ホワイトソース
本当ならフライパンにバター&小麦粉・・・ですが、
これはダマにならない、チョー簡単なホワイトソースです。
お味は・・・?
まずは1度お試しあれ!!
材料 4人分位?の大皿
小麦粉 | 30グラム |
牛乳 | 1.5カップ |
バター | 30グラム |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 | お鍋に小麦粉と牛乳を、泡だて器でよ〜く混ぜる。 (小麦粉が完全に溶けるまで、ひたすらがんばりましょう!) |
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2 | 弱火でかき混ぜながら、あたためる。 |
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3 | 途中でバターを入れる。 |
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4 | 塩・こしょうで味をととのえる。 |
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5 | とろみがついてきたら、できあがり。 |
ねっ?簡単でしょ? でも火にかけた後は、手を休めずにずっとかき混ぜましょう。 とりあえず1〜5の全て、かき混ぜ続けます。 弱火ですればするほど、小麦粉の粉臭さがなくなります。 がんばりましょう! 出来上がるまでは、そんなに長い時間かかりませんヨ! ホワイトソースが、かたくなりすぎた時は、 お鍋に直接、少〜しずつ牛乳を加えましょう。 もうこれで、バッチリ!! このホワイトソースに、炒めた玉ねぎやシーフード・チキンなどを入れれば、 ドリア用のホワイトソースになります。 ゆでたブロッコリーにかけると、グラタン風にも早がわり。 ほうれん草は、ゆでてからバター炒めして、ソースと混ぜて器へ・・・。 どの材料も、オーブンへGO! 途中でチーズをのせると、ハイできあ〜が〜りっ♪ |