キャベツとひき肉の重ね蒸し

                ロールキャベツよりも簡単で、キャベツの葉をはがすとき、            
                  少〜し位敗れても、気になりません。
                  豪華に見えるけど、レンジにおまかせ!!のお料理です。

            材料 4人分

キャベツ 大きめのもの、8枚
合いびき肉 300g
小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 1/2カップ
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
ホワイトソース 缶詰1缶or袋入り1袋(300g位のもの)
白ワインor料理酒 大さじ2
塩・こしょう・小麦粉 各少々

       電子レンジに入る程度の耐熱容器を用意!
        (ボールのように、深さのあるもの)

 作り方

キャベツの葉を1枚づつはがし、芯の部分はそいで細かくきざむ。

熱湯に塩少々を入れて、キャベツの葉をゆがく。

ボールにひき肉と1の芯を入れて、おろした玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを加えて
よく練りあわせる。(もしあればナツメグも入れるとおいしいよ)


耐熱の器にキャベツを敷き、小麦粉をふって3の1/3量を入れ、小麦粉をふって
キャベツを重ね、小麦粉をふって3の1/3量・・・と繰り返して、3層にする。
1番上にキャベツをのせて、包み込む。

固形スープの素1個を、湯1カップで溶いてキャベツの上から加える。
ローリエをのせ、フタをして電子レンジに約12〜15分かける。


お鍋に5でできた汁をとり、半分になるまで煮つめてホワイトソース、白ワイン、塩、
こしょうを加えて、味をととのえる。


5を切り分けてお皿に盛り、6のホワイトソースをかける。

  耐熱容器への重ね方 
     キャベツ1枚→小麦粉→キャベツ1枚→小麦粉→ひき肉→小麦粉→          
     キャベツ1枚→小麦粉→キャベツ1枚→・・・・・と3段になるように重ねる。
     1番上のキャベツで、全体を包み込むようにする為に、大きめの葉をかぶせる。

       

   作り方のご質問はこちらへど〜ぞっ!