●ペンネ・アラビアータ
ご存知、ペンネに辛〜いトマトソースをからめたイタリア料理。バーベキューパーティの付けあわせにもお勧め。
・材料(2〜3人分)
. ペンネ1袋

ホールトマトの缶詰 1つ
にんにく2個
鷹の爪2〜3本
オリーブオイル
・下準備
. にんにくはスライスにしておく。鷹の爪は、辛いのが苦手な場合は、種をとり除き、4〜5分割に切ったものを1〜2本、辛いのが好きな場合は、3本くらいをやはり4〜5分割に切り、種と共に用意します。
・作り方
. 1.フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ暖める。

2.にんにくのスライスをいためる。いためるというより、揚げる感じ。色がほんの少し茶色く変わりはじめたら、鷹の爪をいれ、更にいためる。

3.にんにくの色が薄茶になり、香ばしい香りがしはじめたら、ホールトマトを入れ、暖めながら塩で味を調える。

4.たっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れる。塩加減は、明らかに塩味がするくらいで良い。

5.ペンネを茹でる。茹で加減は、暖かいソースとからめる際に進むため、多少固めに。

6.茹で上がったペンネをトマトソースとからめて出来上がり。