●おーじ鍋
おーじ鍋とは?実は、「おーじ」という人が作った料理だからおーじ鍋です。おーじさん本人は、男鍋とか白菜鍋とか言ってましたが、この方がぴったりだと思うので勝手ながら改名しました。簡単ですが、本当においしい!だまされたと思って一度作ってみて下さい。ところで、おーじさんは別にどこかの国の王様のむすこさんではありません。
・材料(2~3人分)
. 白菜1/2
ひらたけ(或いは舞茸)大1パック(小パックなら2)
豚バラ肉200~250グラム
アジ塩
土鍋
ごま油少々。
・下準備
. 白菜、ひらたけ(或いは舞茸)、豚バラ肉をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
・作り方
. 1.土鍋にごま油少々ひく。

2.白菜の芯に近い部分を土鍋の底一面にひき、アジ塩をほんの少し振る。

3.次に豚バラをぶつかり合わない様にひき、アジ塩少し。

4.次に、ひらたけ(舞茸)をのせ、アジ塩を少し。

5.先の2・3・4を繰り返す。量が多くて、蓋が持ち上がってしまっても、火にかけると小さくなるので、心配せずに思いっきり入れよう。なお塩は、一層毎に3回振る事になるので、少な目に振った方が良い。

6.これを中火で10分くらい煮て出来上がり。