●牛肉の黒ビールシチュー
牛肉のブロックを黒ビールで柔らかく煮込んだ煮込み風シチュー。昔どこぞの雑誌に載っていたものを、記憶をたどりながら作ってみたら、これがうまかった。
・材料(2〜3人分)
. 牛バラブロック300g〜400g 霜降りのステーキ肉でもよい(もったいないけど)
玉ねぎ1〜2個(大きさによる)
黒ビール(350mm1本か500mm1本)
にんにく1個
赤ワイン少々
粒マスタード
塩・しょうゆ
・下準備
. 牛肉は大き目に切り、塩をふっておく。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・作り方
. 1.鍋にラードまたはサラダ油をしき、にんにく、玉ねぎをいためる。最初に中火くらいでさっとにんにくをいため、次に弱火にして玉ねぎをいれ、飴色になるまでひたすらいためつづける。

2.フライパンを熱くあたため、牛肉を強火でさっと表面に焦げ目がつくくらいまでいため、仕上げに赤ワインをかけ、鍋に移す。

3.鍋に黒ビールを入れ、少ない場合は水を足し、塩・しょうゆで味を調えながら牛肉が柔らかくなるまで煮込む。

4.出来上がり際に、粒マスタードを入れ、少々煮足して出来上がり。