・材料(2〜3人分)
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牛バラブロック300g〜400g 霜降りのステーキ肉でもよい(もったいないけど) 玉ねぎ1〜2個(大きさによる) 黒ビール(350mm1本か500mm1本) にんにく1個 赤ワイン少々 粒マスタード 塩・しょうゆ
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・下準備
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牛肉は大き目に切り、塩をふっておく。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
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・作り方
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1.鍋にラードまたはサラダ油をしき、にんにく、玉ねぎをいためる。最初に中火くらいでさっとにんにくをいため、次に弱火にして玉ねぎをいれ、飴色になるまでひたすらいためつづける。
2.フライパンを熱くあたため、牛肉を強火でさっと表面に焦げ目がつくくらいまでいため、仕上げに赤ワインをかけ、鍋に移す。
3.鍋に黒ビールを入れ、少ない場合は水を足し、塩・しょうゆで味を調えながら牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.出来上がり際に、粒マスタードを入れ、少々煮足して出来上がり。
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